IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU LULUSAN DI MADRASAH ALIYAH AL WAFA BEKASI - Trisnoyono; Iskandar Zulkarnain; Ita Evita (UNISAN JURNAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) dalam meningkatkan mutu lulusan di Madrasah Aliyah Al Wafa Bekasi. Fokus kajian meliputi proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program yang dilakukan secara partisipatif oleh seluruh stakeholder sekolah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi MBS di MA Al Wafa mampu meningkatkan mutu lulusan melalui penguatan perencanaan strategis, keterlibatan aktif warga sekolah, serta transparansi pengelolaan sumber daya. Dampaknya terlihat pada peningkatan prestasi akademik, karakter kedisiplinan, kompetensi keterampilan, dan keberterimaan lulusan di perguruan tinggi. Meski demikian, terdapat beberapa tantangan seperti keterbatasan sarana, peningkatan kapasitas guru, dan konsistensi evaluasi. Secara keseluruhan, MBS berkontribusi signifikan dalam mendukung peningkatan mutu lulusan di MA Al Wafa Bekasi. Kata Kunci: Manajemen Berbasis Sekolah, Mutu Lulusan, Madrasah Aliyah, Partisipasi, Transparansi