SUPERVISI KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMA N 1 ABUNG PEKURUN LAMPUNG UTARA TAHUN AJARAN 2025/2026 - Sri Yusmi; Agus Sujarwo; Dewi Yanti (UNISAN JURNAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan supervisi kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMA N 1 Abung Pekurun, Lampung Utara, pada Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi kepala madrasah dilakukan melalui perencanaan supervisi yang sistematis, pembinaan profesional, pemantauan pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi terhadap kinerja guru. Pelaksanaan supervisi tersebut berdampak positif terhadap peningkatan kompetensi pedagogik, kedisiplinan, kemampuan mengelola kelas, dan kualitas pembelajaran guru PAI. Selain itu, supervisi juga mendorong guru untuk terus meningkatkan kemampuan merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran secara efektif. Dengan demikian, supervisi kepala madrasah terbukti berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kinerja profesional guru PAI. Kata Kunci: supervisi kepala madrasah, kinerja guru, pendidikan agama Islam.