Hubungan Gaya Kepemimpinan Kepala sekolah dan Kinerja Guru Terhadap Pendidikan Karakter Siswa di Sekolah Islam Terpadu Ikhtiar Makassar - A. Farmawati; Sugito; Sugiran (UNISAN JURNAL, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara gaya kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru terhadap pendidikan karakter siswa di Sekolah Islam Terpadu Ikhtiar Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian terdiri dari seluruh guru dan staf pengajar di sekolah tersebut, dan sampel diambil secara purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang diolah menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif signifikan terhadap pendidikan karakter siswa, kinerja guru juga berpengaruh signifikan, dan kombinasi keduanya memberikan kontribusi yang lebih besar dalam meningkatkan pendidikan karakter. Temuan ini menegaskan pentingnya kepemimpinan yang efektif dan kinerja guru yang optimal dalam penguatan pendidikan karakter peserta didik. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Kinerja Guru, Pendidikan Karakter, Sekolah Islam Terpadu