PERAN GURU PAI DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI MIS AL KHOIRIYAH RUGUK - Nur Hidayati; Rina Setyaningsih; Putri Oktaviani (UNISAN JURNAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya guru dalam meningkatkan Minat belajar peserta didik pada mata pelajaran Fiqih di MIS Al Khoiriyah Ruguk. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat dan semangat belajar siswa dalam pelajaran Fiqih yang terlihat dari kurangnya partisipasi di kelas, cepat merasa bosan, dan hasil belajar yang belum memenuhi standar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan guru Fiqih, observasi proses pembelajaran, dan dokumentasi aktivitas belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan Minat belajar siswa, di antaranya dengan menerapkan metode pembelajaran yang variatif seperti diskusi kelompok, simulasi praktik ibadah, pemberian reward untuk siswa aktif, serta pemanfaatan media pembelajaran sederhana yang relevan dengan materi Fiqih. Guru juga berupaya menjalin komunikasi yang baik dengan siswa dan memberikan contoh teladan dalam sikap dan perilaku sehari-hari. Upaya-upaya tersebut terbukti efektif meningkatkan keaktifan dan ketertarikan siswa dalam mengikuti pelajaran. Kesimpulan penelitian ini adalah keberhasilan guru dalam meningkatkan Minat belajar siswa ditentukan oleh kreativitas dalam memilih metode, kemampuan membangun hubungan emosional positif dengan siswa, dan keteladanan yang ditunjukkan guru. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi guru lain untuk mengoptimalkan strategi pembelajaran Fiqih yang menyenangkan dan memotivasi siswa.