KEMAMPUAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU SMPN 8 PASIR BELENGKONG - Muhammad Khuzaimah; Agus Sujarwo; Esen Pramudia Utama (UNISAN JURNAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi profesional guru di SMP Negeri 8 Pasir Belengkong. Kompetensi profesional guru merupakan salah satu aspek penting dalam menentukan kualitas pembelajaran dan pencapaian hasil belajar peserta didik. Oleh karena itu, peran kepala sekolah sebagai pemimpin pendidikan sangat strategis dalam mendorong peningkatan kompetensi guru melalui berbagai upaya manajerial, supervisi, dan pembinaan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memiliki kemampuan yang baik dalam meningkatkan kompetensi profesional guru, yang tercermin dalam beberapa aspek, antara lain: perencanaan program peningkatan kompetensi, pelaksanaan pelatihan atau workshop, supervisi akademik secara rutin, serta pemberian motivasi dan apresiasi terhadap guru berprestasi. Selain itu, kepala sekolah juga mendorong guru untuk mengikuti pelatihan di luar sekolah dan aktif dalam forum Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP). Meskipun demikian, masih terdapat kendala seperti keterbatasan anggaran dan minimnya sarana pendukung pembelajaran, yang memengaruhi optimalisasi peningkatan kompetensi guru. Secara umum, kemampuan kepala sekolah dalam aspek kepemimpinan dan pembinaan berdampak positif terhadap peningkatan profesionalisme guru di SMPN 8 Pasir Belengkong.