ANALISIS MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA PADA PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN DI MA AL ISHLAH KECAMATAN TURIKALE KABUPATEN MAROS - Muqnitah DZulkifli; Riyuzen Praja Tuala (UNISAN JURNAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen sumber daya manusia (SDM) pada pendidik dan tenaga kependidikan di MA Al Ishlah Kecamatan Turikale Kabupaten Maros. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya pengelolaan SDM yang efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan, mengingat pendidik dan tenaga kependidikan memiliki peran strategis dalam mendukung tercapainya tujuan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara dengan kepala madrasah, guru, dan staf tata usaha, observasi terhadap aktivitas kerja, serta dokumentasi kebijakan dan administrasi SDM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen SDM di MA Al Ishlah meliputi proses perencanaan kebutuhan guru dan tenaga kependidikan, perekrutan, penempatan, pengembangan kompetensi melalui pelatihan, serta penilaian kinerja yang dilakukan secara berkala. Namun, penelitian ini juga menemukan kendala berupa keterbatasan dana untuk pelatihan, kurangnya motivasi sebagian tenaga kependidikan, dan masih minimnya penggunaan teknologi dalam administrasi kepegawaian. Kesimpulan dari penelitian ini adalah manajemen SDM di MA Al Ishlah telah berjalan cukup baik, namun masih perlu pembenahan pada aspek pengembangan kompetensi dan optimalisasi teknologi untuk mendukung efisiensi kerja. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pihak madrasah dan instansi terkait dalam meningkatkan kualitas manajemen SDM di lembaga pendidikan