PEMANFAATAN MEDIA DALAM PEMBELAJARAN AKHLAK BAGI GURU PAI DI SMP ISLAM SIROJUL MUNIR AL-IHSAN SIDOMAKMUR KECAMATAN MELINTING - Moh. Barul Ulum; Ahmad Rifa'i Abun; Mujiatun (UNISAN JURNAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media dalam pembelajaran akhlak oleh guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Islam Sirojul Munir Al-Ihsan Sidomakmur Kecamatan Melinting. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya penggunaan media pembelajaran sebagai sarana untuk meningkatkan pemahaman dan keteladanan akhlak siswa, mengingat pembelajaran akhlak yang hanya bersifat verbal seringkali kurang menarik dan sulit dipahami oleh peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan guru PAI, dan dokumentasi aktivitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memanfaatkan berbagai media seperti video pembelajaran, gambar ilustrasi kisah teladan, dan media digital berbasis presentasi untuk menyampaikan materi akhlak. Media ini terbukti membantu siswa lebih memahami konsep akhlak yang diajarkan, mempermudah guru dalam menjelaskan materi, serta meningkatkan minat belajar siswa. Pemanfaatan media juga mendukung guru dalam memberikan contoh konkret perilaku terpuji yang dapat ditiru oleh siswa. Namun, penelitian ini menemukan kendala seperti keterbatasan fasilitas teknologi di sekolah dan kurangnya keterampilan sebagian guru dalam mengoperasikan media digital. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemanfaatan media dalam pembelajaran akhlak berkontribusi positif dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran dan membentuk karakter siswa, meskipun perlu adanya pelatihan guru dan peningkatan fasilitas untuk optimalisasi pemanfaatan media.