IMPLEMENTASI MANAJEMEN KEPALA SEKOLAH DALAM MEWUJUDKAN BUDAYA RELIGIUS DI SMK NEGERI 5 BANDAR LAMPUNG TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - yuliana, yuliana; Ahmad Rifa'i Abun; Ali Mashar (UNISAN JURNAL, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk; (1) mengetahui bagaimana budaya religius yang di kembangkan di SMK Negeri 5 Bandar Lampung, (2) mengetahui bagaimana strategi manajemen kepala sekolah dalam membangun budaya religius di SMK Negeri 5 Bandar Lampung Untuk mencapai tujuan di atas, digunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif. Ada tiga teknik pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian ini yaitu: observasi, wawancara (interview), dan dokumentasi. Penulis disini berperan sebagai pengamat dalam observasi. Sedangkan untuk analisis data penulis menggunakan berbagai teknik pengumpulan data, yaitu dari banyak data yang terkumpul dari catatan lapangan, wawancara dan dokumentasi. Kemudian dikelompokkan dan diorganisasikan sehingga dapat menjawab rumusan masalah yang dirumuskan oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) budaya religius yang dikembangkan di SMK Negeri 5 Bandar Lampung adalah: (a) Sholat dzuhur berjamaah, (b) Pembacaan rotibul haddad (dzikir), (c) Tadarus Al-Qur‟an, (d) Sikap ramah (senyum, salam, dan sapa). (2) strategi manajemen kepala sekolah dalam membangun budaya reigius di SMK Negeri 5 Bandar Lampung adalah: (a) Saling komunikasi, (b) adanya pembiasaan, (c) Peringatan hari besar Islam.