KEPEMIMPINAN KINERJA KEPALA SEKOLAH DALAM KEDISIPLINAN DAN TANGGUNG JAWAB GURU DI SMA KEMALA BHAYANGKARI KOTABUMI LAMPUNG UTARA - Muhammad Abid Sidik (UNISAN JURNAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang Kepemimpinan Kinerja Kepala Sekolah dalam Kedisiplinan dan Tanggung Jawab Guru di SMA Kemala Bhayangkari Kotabumi Lampung Utara. Pendekatan yang digunakan dalam penulisan ini adalah deskriptif kualitatif dimana langkah pertama adalah mencari informasi dan mendeskripsikannya, kemudian mengumpulkan data secara sistematis, kemudian menjelaskannya secara deskriptif. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan karena fokusnya pada data yang dikumpulkan dari sumber pustaka. Berdasarkan kajian dapat disimpulan bahwa penelitian ini mengungkapkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kedisplinan guru SMA Kemala Bhayangkari Kotabumi telah dilaksanakan dengan baik, tindakan kepala sekolah meliputi: melalui pembinaan secara lansung maupun menyeluruh dan rutin sangat diperlukan dalam rangka meningkatkan kedisiplinan, memberikan memotivasi semangat guru dalam menjalankan tugas pokok dan fungsinya, dengan memberikan rewaerd,dan panismen, baik berupa penghargaan dan imbalan jasa sesuai dengan prestasinya, kepala sekolah dengan pendekatan kekeluargaan dan kebersamaan dengan guru untuk meningkatkan kedisiplinan terhadap para guru dan staf sehingga dapat membawa kemajuan di sekolah