KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBINA AKHLAK PESERTA DIDIK DI SMP MUHAMMADIYAH LUBUK BANJAR LUBUK RAJA OGAN KOMERING ULU TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Via Oktaf Nugrah Inganati; Muhammad Feri Fernadi (UNISAN JURNAL, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi kepribadian guru pendidikan Agama Islam dalam membina akhlak peserta didik di SMP Muhammadiyah Lubuk Banjar Lubuk Raja Ogan Komering Ulu pada tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru pendidikan Agama Islam dan peserta didik kelas VII dan VIII. Data dianalisis dengan menggunakan reduksi data, tampilan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi kepribadian guru pendidikan Agama Islam dalam membina akhlak peserta didik di SMP Muhammadiyah Lubuk Banjar Lubuk Raja Ogan Komering Ulu pada tahun pelajaran 2022/2023 tercermin dalam beberapa aspek, antara lain kemampuan menjadi teladan, menjalin hubungan yang baik dengan peserta didik, berkomunikasi dengan baik, empati, bertanggung jawab, dan memiliki kepribadian Islam yang kuat. Selain itu, hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa pembinaan akhlak peserta didik oleh guru pendidikan Agama Islam di SMP Muhammadiyah Lubuk Banjar Lubuk Raja Ogan Komering Ulu pada tahun pelajaran 2022/2023 dilakukan melalui berbagai kegiatan, seperti upacara pagi, pembacaan Quran, pelajaran Agama Islam, dan pelajaran akhlak. Kegiatan-kegiatan tersebut dilaksanakan dengan cara partisipatif dan menyenangkan agar peserta didik tertarik dan antusias dalam belajar.