FUNGSI MANAJEMEN KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI MADRASAH ALIYAH HIDAYATUL MUBTADIIN JATI AGUNG KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Kholil (UNISAN JURNAL, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran kepala Madrasah dalam meningkatkan kinerja mengajar di MA Hidayatul Mubtadiin.Metodologi penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif.Subyek penelitian adalah guru dan pengelola Madrasah.Teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi digunakan untuk pengumpulan data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: (1) Dalam kapasitasnya sebagai pemimpin, direktur telah secara efektif mengingatkan, mempengaruhi, dan mengarahkan kegiatan pendidikan. (2) Sebagai motivator, pengarah dapat mendorong guru untuk berprestasi lebih baik. (3) Direktur melakukan pengawasan secara efektif dalam kapasitasnya sebagai manajer. (4) Sebagai manajer, direktur bekerja sama dengan guru dan mendorong partisipasi mereka dalam program pendidikan. 5. Fungsi