PERAN SUPERVISI PENGAWAS TERHADAP KINERJA KEPALA MADRASAH DAN GURU DI MTS JUNJUNGAN SAYYID HAMIM TANJUNG KUKUH KECAMATAN SIMENDAWAI KABUPATEN OKU TIMUR - Maya Agustina; taqwatul uliyah; nur widiastuti (UNISAN JURNAL, 2023)
Dilingkungan kementrian agama pengawas madrasah merupakan bagian pengawal regulasiPeraturan Pemerintah No 19 tahun 2005. Dalam proses belajar mengajar peran supervisi pengawasmadrasah memiliki peran strategis dalam meningkatkan mutu pendidikan, dimana para guru didalam melaksanakan tugasnya merupakan ujung tombak dalam mensukseskan tujuan pendidikan nasional.Didalam pelaksanaan proses belaajar mengajar para guru seringkali mendapat kesulitan,dan kesulitan ituakan terjadi kemandegan dan kegagalan sekaligus berdampak pada mutu pendidikan, peran supervisi atausupervisor memiliki peran strategis dalam memberikan layanan terhadap guru yang mendapatkan kesulitanatau terjadi penurunan dalam kompetensinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sekaligusmengimplementasikan di tempat kerja mengenai peran supervisi pengawas madrasah dalam meningkatkanmutu pendidikan.Metode yang digunakan adalah metode studi kasus.Studi kasus merupakan penelitianyang mendalam tentang individu, suatu kelompok, suatu organisasi suatu program dalam waktu tertentu.Tujuannya untuk memperoleh deskripsi yang utuh dan mendalam dari sebuah identitas. Adapun teknikdokumentasi .Data yang terkempul dianalisis dengan pendekatan Taxonomi analisis melalui tiga tahapyaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.