PELAKSANAAN SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DAN PENGAWAS PAI DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SDN 036 UJUNG BERUNG - Yuyun Nurfarida (UNISAN JURNAL, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana pelaksanaan supervisi direktur dan guru terhadap pembelajaran di Ujung Berung 036 Sdn, yang meliputi pengertian: Bagaimana implementasi supervisi direktur meningkatkan kinerja mengajar di Ujung Berung 036 Sn? Apa yang dilakukan SD untuk meningkatkan kinerja guru pendidikan agama Islam di Sdn 036 Ujung Berung, Lampung Selatan. Apa keterbatasan direktur dalam meningkatkan kinerja guru PAI di SDN 036 Ujung Berung? Temuan penelitian antara lain sebagai berikut: Pengawasan oleh kepala sekolah direncanakan secara sistematis, berkesinambungan dan berdasarkan kesepakatan antara kepala sekolah dan guru. Pada tahap observasi kegiatan kepala sekolah tidak mengganggu pembelajaran siswa di kelas dan pada akhir pembelajaran beliau mendorong siswa untuk giat belajar. Hasil tahap supervisi didiskusikan bersama oleh guru dan kepala sekolah yang juga membahas kelemahan guru di kelas dengan harapan guru dapat mengatasinya di kemudian hari. Proses pendidikan terlayani dengan baik oleh guru, terbukti dengan perencanaan RPP yang memenuhi kriteria yang dituangkan dalam Standar Kinerja Guru. Selain itu, dalam tahap pelaksanaan pembelajaran, seorang guru dapat secara efektif menguasai mata pelajaran dengan menggunakan berbagai metode pengajaran dan kemudian menggunakan metode tersebut untuk belajar.