MODEL KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DALAM PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU MATA PELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM DI MTS DAARUL IKROM TEMPEL REJO KECAMATAN KEDONDONG KABUPATEN PESAWARAN - Luthfi Ammar; Afif Anshori; rita linda (UNISAN JURNAL, 2023)
Kepemimpinan merupakan perilaku yang mempengaruhi individu atau kelompok untuk melakukan sesuatu dalam rangka tercapainya tujuan organisasi. Kepala madrasah merupakan pimpinan puncak di lembaga pendidikan yang dikelolanya, sebab seluruh pelaksanaan program pendidikan di tiap-tiap madrasah terlaksana atau tercapainya suatu tujuan pendidikan.Tujuan dari penelitian ini Untuk mengungkapkan model kepemimpinan Kepala MTs Daarul Ikrom. Untuk mendeskripsikan strategi apa yang dilakukan oleh kepemimpinan Kepala MTs Daarul Ikrom. Untuk mengetahui dampak strategi kepemimpinan kepala madrasah terhadap peningkatan kompetensi pedagogik Guru Mata Pelajaran SKI di MTs Daarul Ikrom. Penelitian yang digunakan adalah Penelitian deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus (case study) merupakan suatu penelitian yang dilakukan secara intensif, terinci dan mendalam terhadap suatu organisasi, lembaga atau gejala tertentu. Hasil penelitian ini adalah Model Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam mengelola kelas kepala madrasah cenderung menyerahkan sepenuhnya kepada guru. Strategi Kepemimpinan Kepala Madrasah adalah kemampuan mengelola kelas atau workshop guru-guru yang diadakan lembaga sendiri setiap satu semester sekali untuk guru guru yang sudah sertifikasi kepala madrasah lebih menekankan sering mengirim keluar. Dampak Strategi Kepemimpinan Kepala Madrasah adalah kemapuan mengelola kelas, kemampuan dalam pengajaran dan kemampuan dalam penataan iklm kelas.