PELAKSANAAN SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP ISLAM YAPEMI PRINGSEWU - hendri fernando; erjati abas; riskun iqbal (UNISAN JURNAL, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengawasan kepala sekolah memang meningkatkan kinerja guru di SMP Islam Yapemi Pringsewu. Desain penelitian untuk penelitian ini bersifat sementara, dan temuannya diterima oleh peserta penelitian. Menggunakan metode kualitatif analisis data induktif, mengarahkan tujuan penelitian untuk menemukan teori, lebih mementingkan proses dari pada hasil, dan memilih seperangkat kriteria untuk menuliskan validitas data. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang mengumpulkan informasi melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk meningkatkan efektivitas guru di SMP Islam Yapemi Pringsewu digunakan teknik analisis data. Temuan lapangan penelitian ini antara lain: kepala sekolah disupervisi secara terencana, sistematis, dan berkesinambungan sesuai kesepakatan antara kepala sekolah dan guru pada tahap observasi; kegiatan kepala sekolah tidak menghambat kelancaran proses pembelajaran di kelas; dan bahkan kepala sekolah, di akhir pelajaran, mendorong siswa untuk melanjutkan kebiasaan rajin belajar mereka. Agar instruktur dapat meningkatkan pengajaran mereka di masa mendatang, kekurangan guru didiskusikan dengan kepala sekolah dan guru pada tahap tindak lanjut dari proses pemantauan.