UPAYA KEPALA MADARASAH DALAM MENINGKATKAN MUTU KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR DI MA MATLA’UL ANWAR LANBAW KECAMATAN GISTING KABUPATEN TANGGAMUS - Umi Farida; Supatmi; Muhammad Yasin; Ari Supadi (UNISAN JURNAL, 2023)
Di dalam pendidikan modern, terdapat supervisor khusus yang independen, tetapi seorang kepala madrasah juga bisa menjadi supervisor untuk mengawasi dan membantu para guru dalam mempelajari tugas sehari-hari. Untuk itu, kepala madrasah harus memiliki pengetahuan dan kemampuan untuk menjadi supervisor agar proses kegiatan belajar mengajar berjalan dengan lancar. Dari penjelasan tersebut di atas, dapat dijadikan acuan untuk meningkatkan mutu kegiatan belajar mengajar (KBM), agar lulusan-lulusan sekolah di Indonesia ini dapat berkualitas dan dapat bersaing dengan negara tetangga. Untuk meningkatkan mutu pendidikan di sekolah, upaya kepala madrasah dalam meningkatkan mutu pendidikan atau KBM sangat diperlukan, karena kepala madrasah adalah pemimpin, supervisor dan educator (pendidik). Dari ketiga kata tersebut, seorang kepala madrasah harus mampu untuk meningkatkan mutu pendidikan atau KBM. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif jenis deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah Kepala Madrasah, Guru dan siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data dengan peningkatan ketekunan dalam penelitian dan menggunakan bahan referensi. Kesimpulan yang bisa diambil dari Upaya Kepala madrasah Dalam Meningkatkan Mutu Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) adalah sebagai berikut: Kepala madrasah MA Matla’ul Anwar Lanbaw Kecamatan Gisting selalu mengupayakan peningkatan Mutu KBM, dengan adanya upaya-upaya seperti: Selalu mengupayakan guru sesuai kompetensinya masing-masing. Selalu mengadakan atau mengikuti training kemampuan mengelola KBM. Selalu memberikan pembinaan/motivasi kepada siswa. Selalu Mengupayakan sarana prasarana pembelajaran yang memadai Selalu mengawasi jalannya KBM Faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan Mutu KBM di MA Matla’ul Anwar Lanbaw Kecamatan Gisting adalah: Faktor Pendukung dalam mengupayakan peningkatan Mutu KBM adalah sebagai berikut: Kepala madrasah selalu fokus pada pekerjaannya Adanya kerjasama yang solid dan kompak antara kepala madrasah, guru dan karyawan. Faktor Penghambat dalam mengupayakan peningkatan Mutu KBM adalah sebagai berikut: Masih ada guru yang kurang disiplin, seperti terlambat datang ke sekolah, terlambat masuk kelas. Dana pendidikan yang relatif minim Dari upaya-upaya yang dilakukan kepala madrasah tersebut, maka dapat disimpulan bahwa kepala madrasah MA Matla’ul Anwar Lanbaw Kecamatan Gisting selalu mengupayakan peningkatan mutu KBM.