PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTUK KARAKTER PESERTA DIDIK DI SMK NEGERI 1 LEMPUING JAYA OGAN KOMERING ILIR - Renna Vindhy Magdhalena; Agus Sujarwo; Atik Rusdiani (UNISAN JURNAL, 2023)
Seiring dengan perkembangan teknologi modern seperti saat ini, peranannya dapat Pendidikan mendidik para peserta didiknya untuk menjadi manusia yang cerdas dan juga membangun kepribadiannya agar berakhlak mulia. Oleh karena itu pendidikan karakter sudah tentu menjadi penting untuk semua tingkatan, yakni dari sekolah dasar hingga ke perguruan tinggi. Secara umum pendidikan karakter dimulai dari sejak dini, apabila karakter seseorang sudah terbentuk sejak dini, maka ketika dewasa tidak akan mudah berubah meski godaan atau rayuan datang begitu menggiurkan. Dengan adanya pendidikan karakter sejak dini, diharapkan dapat mencetak alumni yang unggul yakni para anak bangsa yang beriman, bertakwa, berakhlak mulia, mempunyai keahlian dibidangnya dan berkarakter. Berdasarkan hasil observasi di SMK Negeri 1 Lempug Jaya Ogan Komering Ilir, masih banyak dijumpai peserta didik yang belum maksimal oleh karena itu dapat diketahui gambaran karakteryang dimiliki siswa siswi SMK Negeri 1 Lempuing Jaya OGAN KOMERING ILIR, oleh karena itu peneliti tertarik meneliti bagaimana “Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Karakter Peserta Didik Di SMK Negeri 1 Lempuing Jaya Ogan Komering Ilir Tahun Pelajaran 2022/2023. Fokus penelitian ini adalah Bagaimanakah peran guru Pendidikan Agama Islam dalam membentuk karakter Peserta didik di SMK Negeri 1 Lempuing Jaya Ogan Komering Ilir Tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan menggunakan penelitian kualitatif yang mengarah pada proses evaluative terhadap obyek penelitian Untuk memperoleh data yang diperlukan, maka penulis mengunakan beberapa metode pengumpulan data yaitu metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun pengimplementasian pembentukan karakter peserta didik SMK Negeri 1 Lempuing Jaya Ogan Komering Ilir, guru PAI sangat terbantu oleh SOP yang dibuat oleh sekolah, diantaranya: pertama, yaitu sembilan aspek kurikulum unggulan sekolah SMK Negeri 1 Lempuing Jaya Ogan Komering Ilir yang diterapkan dalam mata pelajaran, Code of Conduc SMK Negeri 1 Lempuing Jaya Ogan Komering Ilir yang merupakan kode atau ciri yang berisikan kepribadian yang harus dimiliki peserta didik sekolah SMK Negeri 1 Lempuing Jaya Ogan Komering Ilir, ketiga EA (Excel Apreciation), yaitu poin yang diberikan kepada peserta didik dan merupakan konsekuensi dari perbuatan peserta didik yang melanggar aturan sekolah dengan cara dipotong poin setiap kali melanggar. Dari beberapa hal di atas maka guru PAI akan sangat mudah untuk membentuk karakter peserta didik agar menjadi pribadi yang berkarakter dan mencapai tujuan dan hasil yang diharapkan.