UPAYA PENINGKATAN MANAJERIAL MUTU SUMBERDAYA MANUSIA DI MI AL FATAH CIAMIS - ghozali, mahmud; uliyah, taqwatul; iqbal, riskun (UNISAN JURNAL, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya peningkatan manajerial mutu sumberdaya manusia di MI Al Fatah Ciamis. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan naturalistik yang menunjukkan bahwa pelaksanaan penelitian terjadi secara alamiah, apa adanya, dalam situasi normal yang tidak dimanipulasi keadaan dan kondisinya, menekankan pada deskripsi secara alami. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengambilan data atau penjaringan fenomena dilakukan dari keadaan yang sewajarnya yang dikenal dengan sebutan ”pengambilan secara alami dan natural”. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profesionalitas guru PAI di MI Al Fatah Ciamis Kecamatan Sungkai Utara Kabupaten Lampung Utara digambarkan dalam kemampuan pedagogik; yaitu kemampuan guru menyusun RPP, Silabus, Prota dan Promes, kemampuan improvisasi metode pembelajaran dan kemampuan menilai hasil belajar siswa melalui penilaiaan berbasis kelas. Kemampuan kepribadian; digambarkan dengan penanaman kedisiplinan (self discipline) dan tanggung jawab dalam tugas. Kemampuan sosial; digambarkan dengan hubungan komunikasi yang baik dengan kepala sekolah, teman sejawat, orangtua siswa dan partisipasi dalam kegiatan sosial kemasyarakatan. Sedangkan kemampuan profesional; digambarkan dengan kemampuan menguasai bidang studi dilihat dari latar belakang pendidikan guru yang memiliki kualifikasi akademik dan guru mengajar sesuai dengan keahlian dan jurusan yang dimilikinya, kemampuan memahami peserta didik,Pada hasil penelitian menerangkan bahwa guru PAI di MI Al Fatah Ciamis Kecamatan Sungkai Utara Kabupaten Lampung Utara telah menerapkan peran profesinalisme dengan baik. Namun alangkah baiknya jika kompetensi itu perlu ditingkatkan agar semakin lebih bagus kualitas output siswa.