IMPLEMENTASI MANAJEMEN STRATEGIS DALAM MENINGKATKAN MUTU TENAGA PENDIDIK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) NEGERI 1 KULISUSU KABUPATEN BUTON UTARA - Rais; Yuli Habibatu Imamah; Riskun Iqbal (UNISAN JURNAL, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi manajemen strategis dalam meningkatkan mutu tenaga pendidik di SMP Negeri 1 Kulisusu, Kabupaten Buton Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian berupa kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan lainnya yang terlibat dalam pelaksanaan manajemen strategis. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif deskriptif melalui reduksi data, penyajian, dan verifikasi melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen strategis di SMP Negeri 1 Kulisusu mencakup perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian. Perencanaan strategis dilakukan melalui penyusunan program pengembangan profesional guru, peningkatan kompetensi pedagogik dan profesional, serta penetapan indikator kinerja. Pengorganisasian melibatkan pembagian tugas dan tanggung jawab secara jelas, sedangkan pengarahan dilakukan melalui pembinaan, supervisi, dan motivasi bagi tenaga pendidik. Pengendalian mencakup evaluasi berkala untuk menilai pencapaian mutu tenaga pendidik dan tindak lanjut perbaikan. Implementasi manajemen strategis terbukti meningkatkan kompetensi, profesionalisme, dan kinerja guru. Guru menjadi lebih termotivasi, mampu mengelola pembelajaran dengan efektif, serta menunjukkan peningkatan disiplin dan tanggung jawab. Penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen strategis merupakan salah satu kunci penting dalam peningkatan mutu tenaga pendidik di sekolah menengah pertama.