Implementasi Pembelajaran Qur’an dalam Pendidikan Iman di Lembaga Non Formal TPQ Mujibur Rahman Kota Jayapura - Muhammad Wahfi Dwiyansyah (UNISAN JURNAL, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran Al-Qur’an dalam pendidikan iman di TPQ Mujibur Rahman Kota Jayapura sebagai lembaga pendidikan non formal yang berfokus pada pembinaan spiritual anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap kepala TPQ, ustadz-ustadzah, serta peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Al-Qur’an diterapkan melalui tiga strategi utama, yaitu pembiasaan membaca Al-Qur’an, pemahaman dasar-dasar tajwid dan makna ayat, serta penanaman nilai-nilai keimanan melalui kisah-kisah Qur’ani. Implementasi pembelajaran ini didukung oleh metode tilawah, talaqqi, tadarus, dan cerita edukatif keagamaan yang disesuaikan dengan tingkat perkembangan anak. Selain itu, lingkungan belajar yang kondusif, hubungan komunikatif antara guru dan santri, serta dukungan orang tua menjadi faktor penting dalam keberhasilan pendidikan iman di TPQ Mujibur Rahman. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran Al-Qur’an tidak hanya meningkatkan kemampuan baca tulis Al-Qur’an, tetapi juga memperkuat pembentukan iman, karakter religius, dan akhlak peserta didik.