PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN NILAI ADAB DAN AKHLAK SISWA KELAS 10 PONDOK PESANTREN FITRAH ISLAMIC WORLD ACADEMY - ayu, maya; Rahmat Dwi Putra (UNISAN JURNAL, 2026)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam membentuk karakter, adab, dan akhlak peserta didik di lingkungan pesantren. Guru PAI tidak hanya bertugas menyampaikan materi agama, tetapi juga membimbing siswa untuk menginternalisasi nilai-nilai moral, etika, dan perilaku islami dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru PAI dalam meningkatkan nilai adab dan akhlak siswa kelas 10 di Pondok Pesantren Fitrah Islamic World Academy. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI berperan aktif dalam menanamkan nilai-nilai adab melalui pembiasaan sehari-hari, pemberian teladan, pembinaan karakter, dan penguatan nilai-nilai akhlak melalui pembelajaran yang interaktif. Guru juga menerapkan metode pembelajaran yang kreatif, memberi apresiasi, serta melakukan monitoring perilaku siswa secara konsisten, sehingga berdampak positif pada peningkatan kesadaran moral dan etika siswa. Temuan penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi pengelola pesantren dan guru PAI dalam mengembangkan strategi pembinaan akhlak dan adab siswa secara efektif.