KREATIVITAS GURU PAI DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SD NEGERI SURABAYA BARU KECAMATAN BANDAR SURABAYA KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Lilin Anggreni (UNISAN JURNAL, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kreativitas guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik di SD Negeri Surabaya Baru, Kecamatan Bandar Surabaya, Kabupaten Lampung Tengah, Tahun Pelajaran 2025/2026. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian terdiri dari seluruh guru PAI dan peserta didik kelas IV hingga VI. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif untuk angket dan deskriptif kualitatif untuk wawancara serta observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI di SD Negeri Surabaya Baru menerapkan berbagai strategi kreatif, seperti penggunaan media pembelajaran interaktif, metode permainan edukatif, serta pendekatan kontekstual dalam proses pembelajaran. Kreativitas guru tersebut berpengaruh positif terhadap motivasi peserta didik, yang terlihat dari meningkatnya partisipasi aktif dalam pembelajaran. Selain itu, hasil belajar peserta didik juga mengalami peningkatan, baik dalam ranah kognitif maupun keterampilan aplikasi materi PAI. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kreativitas guru PAI berperan penting dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik, sehingga guru perlu terus mengembangkan inovasi dalam strategi pembelajaran. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi peningkatan kualitas pendidikan PAI di sekolah dasar melalui pendekatan kreatif yang adaptif terhadap kebutuhan peserta didik.