IMPLEMENTASI BIMBINGAN KONSELING DALAM PEMBINAAN AKHLAK PESERTA DIDIK DI SMK MA’ARIF GARUT TAHUN PELAJARAN 2025/2026 - Jajang Abdul Hani; Rifai Abun; Ahmad Habib (UNISAN JURNAL, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi bimbingan dan konseling dalam pembinaan akhlak peserta didik di SMK Ma’arif Garut pada tahun pelajaran 2025/2026. Fokus kajian meliputi bentuk layanan bimbingan dan konseling yang diterapkan, strategi guru BK dalam membina akhlak, serta faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan bimbingan pribadi, sosial, dan moral menjadi pilar utama dalam pembinaan akhlak peserta didik. Guru BK berperan aktif melalui kegiatan konseling individual, konseling kelompok, dan pembinaan karakter berbasis nilai-nilai keislaman. Faktor pendukung pelaksanaan program meliputi dukungan kepala sekolah, kolaborasi guru mata pelajaran, serta lingkungan sekolah yang religius. Adapun faktor penghambatnya antara lain keterbatasan waktu, jumlah peserta didik yang besar, dan kurangnya kesadaran siswa. Secara keseluruhan, implementasi bimbingan dan konseling terbukti efektif dalam meningkatkan akhlak peserta didik, meskipun masih memerlukan penguatan program secara berkelanjutan.