OPTIMALISASI PERAN GURU DALAM IMPLEMENTASI PERATURAN SD IT WAHDAH ISLAMIYAH KUTAI TIMUR - Ummu Kulsum; Taqwatul Uliyah; Norma Fitria (UNISAN JURNAL, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan peran guru dalam implementasi peraturan di SD IT Wahdah Islamiyah Kutai Timur pada Tahun Ajaran 2025/2026. Optimalisasi peran guru menjadi faktor strategis dalam memastikan regulasi sekolah dapat dilaksanakan secara efektif, konsisten, dan sesuai dengan visi lembaga pendidikan. Penelitian ini menyoroti beberapa aspek penting, termasuk pemahaman guru terhadap regulasi sekolah, kesiapan dan kompetensi dalam menerapkan aturan, serta strategi yang digunakan guru dalam membimbing siswa agar mematuhi tata tertib sekolah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi peraturan sangat ditentukan oleh kualitas komunikasi, keteladanan guru, dan dukungan manajerial sekolah. Optimalisasi peran guru dapat dicapai melalui pelatihan berkelanjutan, penguatan budaya disiplin, serta kolaborasi antara guru, siswa, dan pihak sekolah. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi lembaga pendidikan dalam meningkatkan kualitas penerapan peraturan melalui pemberdayaan guru.