Kompetensi Kepribadian Guru Aqidah Akhlak dalam Membina Akhlak Peserta Didik SMP Qur’an Al-Wahdah di Tojo Una-Una Sulawesi Tengah Tahun Pelajaran 2025/2026 - Abd Fattah Fahrurozzy; Achmad Asrori; Achmad Asrori; Ali Mashar (UNISAN JURNAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi kepribadian guru Aqidah Akhlak dalam membina akhlak peserta didik di SMP Qur’an Al-Wahdah Tojo Una-Una Sulawesi Tengah Tahun Pelajaran 2025/2026. Fokus penelitian meliputi: (1) bentuk kompetensi kepribadian guru dalam pembelajaran Aqidah Akhlak, (2) implementasi kompetensi kepribadian guru dalam pembinaan akhlak peserta didik, dan (3) faktor pendukung serta penghambat dalam pembinaan akhlak di sekolah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru Aqidah Akhlak memiliki kompetensi kepribadian yang baik, tercermin dari keteladanan, sikap bijaksana, kedisiplinan, dan komunikasi yang santun kepada peserta didik. Guru juga menerapkan strategi pembinaan akhlak melalui pembiasaan, nasihat, konseling ringan, dan penguatan karakter berbasis kegiatan keagamaan sekolah. Faktor pendukung pembinaan akhlak meliputi budaya religius sekolah, lingkungan sosial yang positif, serta dukungan orang tua, sedangkan hambatannya adalah perbedaan karakter siswa dan pengaruh lingkungan luar sekolah. Penelitian ini menegaskan bahwa kompetensi kepribadian guru sangat menentukan keberhasilan pembinaan akhlak peserta didik. Kata Kunci: kompetensi kepribadian, guru Aqidah Akhlak, pembinaan akhlak, peserta didik