SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN DI SMPN 25 KRUI TAHUN PELAJARAN 2025/2026 - Rita Sari; Riyuzen Praja Tuala; Rita Linda (UNISAN JURNAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi supervisi akademik kepala sekolah dalam upaya meningkatkan mutu pembelajaran di SMPN 25 Krui tahun pelajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah melaksanakan supervisi akademik melalui perencanaan, monitoring, dan evaluasi pembelajaran, serta memberikan bimbingan kepada guru untuk meningkatkan kompetensi profesional. Supervisi akademik yang konsisten berdampak positif terhadap peningkatan kualitas proses pembelajaran dan motivasi guru. Penelitian ini merekomendasikan penguatan peran kepala sekolah dalam supervisi rutin serta peningkatan pelatihan bagi guru untuk menjaga dan meningkatkan mutu pendidikan. Kata Kunci: supervisi akademik, kepala sekolah, mutu pembelajaran, SMP