PENGGUNAAN MEDIA APRONT STORY BASED MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TAMAN KANAK-KANAK ISLAM TERPADU ADZKIYYAH SMART SCHOOL PALEMBANG - Yulia Sri Utami; Garum; Azqiya Akidatul Izzah (UNISAN JURNAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Apront Story Based terhadap kemampuan berhitung anak usia 5–6 tahun di TK Islam Terpadu Adzkiyyah Smart School Palembang. Penelitian menggunakan metode quasi-experimental dengan desain pretest-posttest pada kelompok eksperimen. Subjek penelitian terdiri dari 20 anak usia 5–6 tahun. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan berhitung sebelum dan sesudah pemberian perlakuan, serta observasi aktivitas belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan kemampuan berhitung anak setelah menggunakan media Apront Story Based. Media ini membantu anak memahami konsep angka dan operasi dasar dengan cara menyenangkan, interaktif, dan sesuai perkembangan usia. Temuan ini menegaskan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis cerita dapat meningkatkan motivasi, konsentrasi, dan keterampilan berhitung anak usia dini. Kata Kunci: media Apront Story Based, kemampuan berhitung, anak usia dini, pembelajaran berbasis cerita