Integrasi Mutu dan Layanan Pendidikan SD Negeri 1 Sinar Luas Dalam Peningkatan Kepuasaan Peserta Didik Tahun Pelajaran 2025/2026 - Anwar Bakti; Mujiyatun; Toha Ma’arif (UNISAN JURNAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi mutu dan layanan pendidikan di SD Negeri 1 Sinar Luas dalam meningkatkan kepuasan peserta didik pada Tahun Pelajaran 2025/2026. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi mutu dan layanan pendidikan berperan penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan kepuasan siswa. Kepala sekolah dan guru berkolaborasi untuk menyediakan layanan pendidikan yang responsif, efektif, dan menyenangkan. Implementasi program meliputi perencanaan, pengawasan, evaluasi, dan peningkatan sarana-prasarana. Integrasi ini mendorong terciptanya suasana belajar yang kondusif, memotivasi siswa, dan meningkatkan partisipasi aktif. Hasil penelitian menegaskan pentingnya sinergi antara mutu pendidikan dan layanan sekolah untuk mencapai kepuasan peserta didik yang optimal. Kata Kunci: integrasi mutu, layanan pendidikan, kepuasan peserta didik, SD, kualitas pembelajaran