IMPLEMENTASI SUMBER DAYA TENAGA KEPENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LAYANAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA SISWA DI MA AL-KHAIRIYAH CAHAYA ALAM - Senianah; Mujiyatun; Toha Ma’arif (UNISAN JURNAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi sumber daya tenaga kependidikan dalam meningkatkan kualitas layanan Pendidikan Agama Islam (PAI) pada siswa di MA Al-Khairiyah Cahaya Alam. Fokus penelitian mencakup pemanfaatan kompetensi tenaga kependidikan, efektivitas peran tenaga administrasi dan pendukung, serta kontribusi manajemen tenaga kependidikan dalam menunjang pelayanan pembelajaran PAI. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sumber daya tenaga kependidikan telah berjalan cukup efektif melalui pembagian tugas yang jelas, peningkatan kompetensi melalui pelatihan, serta koordinasi yang baik antara guru PAI dan tenaga kependidikan. Upaya tersebut berdampak pada meningkatnya ketepatan layanan administrasi pembelajaran, kelancaran proses kegiatan keagamaan sekolah, serta terciptanya lingkungan belajar yang kondusif bagi siswa. Penelitian ini menegaskan bahwa optimalisasi peran tenaga kependidikan sangat berpengaruh terhadap kualitas pelayanan PAI dan mendukung tercapainya tujuan pendidikan secara lebih komprehensif. Kata Kunci: Sumber Daya Tenaga Kependidikan, Layanan PAI, Mutu Pendidikan, Madrasah Aliyah