STRATEGI GURU PAI DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP Mu AHMAD DAHLAN METRO TAHUN AJARAN 2025/2026 - Fajri Arhamu Roin; Tamyis; Alpahmi Aji Satria (UNISAN JURNAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan mutu pembelajaran di SMP Mu Ahmad Dahlan Metro pada Tahun Ajaran 2025/2026. Fokus penelitian meliputi: perencanaan strategi pembelajaran, implementasi strategi di dalam kelas, serta evaluasi yang dilakukan guru untuk memastikan peningkatan mutu pembelajaran PAI. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap guru PAI, kepala sekolah, serta peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI menerapkan beberapa strategi utama, yaitu: penguatan perencanaan pembelajaran berbasis kebutuhan peserta didik, penggunaan metode variatif seperti diskusi, demonstrasi, project based learning, dan pembelajaran kontekstual; pemanfaatan media digital serta teknologi pendidikan; serta penerapan evaluasi berkelanjutan melalui penilaian autentik. Strategi tersebut terbukti berkontribusi pada peningkatan motivasi belajar, pemahaman materi, serta karakter religius peserta didik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi guru PAI memiliki peran signifikan dalam mengembangkan mutu pembelajaran dan membentuk kultur belajar yang efektif dan religius.