STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN DI UPTD SMP NEGERI 1 KIBANG KABUPATEN LAMPUNG TIMUR TAHUN PELAJARAN 2025 / 2026 - Megaria Susanti; Sunarto; Sri Lestari (UNISAN JURNAL, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan oleh kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pembelajaran di UPTD SMP Negeri 1 Kibang, Kabupaten Lampung Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan strategi berupa supervisi akademik, pengembangan profesional guru, pembinaan motivasi belajar siswa, dan pengelolaan sarana-prasarana pembelajaran. Strategi tersebut terbukti meningkatkan kualitas pembelajaran, partisipasi guru, dan keterlibatan siswa. Temuan penelitian menegaskan pentingnya peran kepala sekolah dalam merancang dan melaksanakan strategi yang efektif untuk peningkatan mutu pendidikan. Kata Kunci: Strategi Kepala Sekolah, Mutu Pembelajaran, Supervisi Akademik, Pengembangan Profesional Guru