IMPLEMENTASI MANAJEMEN SUMBER DAYA TENAGA KEPENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LAYANAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA SANTRI PONDOK PESANTREN AL HAROMAIN SEMENDE DARAT LAUT KABUPATEN MUARA ENIM - Oktarina, Yunika; Handoko, Cipto; Zainuri, Zainuri; Muslihatuz Zahro’ , Finy (UNISAN JURNAL, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen sumber daya tenaga kependidikan dalam meningkatkan kualitas layanan Pendidikan Agama Islam (PAI) di Pondok Pesantren Al Haromain Semende Darat Laut Kabupaten Muara Enim. Fokus penelitian mencakup perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pengelolaan tenaga kependidikan, serta dampaknya terhadap mutu layanan PAI pada santri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pimpinan pesantren, ustaz/ustazah, tenaga kependidikan, dan beberapa santri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sumber daya tenaga kependidikan di pesantren telah dilaksanakan melalui perencanaan rekrutmen yang selektif, pelatihan kemampuan pedagogik dan keagamaan, serta pemberian tugas sesuai kompetensi. Pelaksanaan manajemen dilakukan secara terpadu melalui pembinaan, monitoring, kolaborasi antar tenaga kependidikan, dan pemberian motivasi. Evaluasi dilakukan secara berkala melalui rapat, supervisi, dan penilaian kinerja. Implementasi manajemen ini berdampak signifikan dalam meningkatkan kualitas layanan PAI, yang terlihat dari meningkatnya kedisiplinan santri, pemahaman materi keagamaan, serta peningkatan hasil belajar spiritual dan akademik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen sumber daya tenaga kependidikan yang terstruktur, kolaboratif, dan berbasis nilai-nilai Islam mampu meningkatkan mutu layanan PAI di pesantren.