IMPLEMENTASI GAYA KEPEMIMPINAN SITUASIONAL KEPALA MADRASAH TSANAWIYYAH FUTUHIYYAH OKI SUMATERA SELATAN - Nita Sahara; Iskandar Zulkarnain; Dewiyanti (UNISAN JURNAL, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis implementasi Situsional kepala madrasah/sekolah dalam pengembangan lembaga di Madrasah Tsanawiyah Futuhiyyah OKI, untuk menganalisis faktor-faktor pendukung implementasi Situsional kepala madrasah/sekolah dalam pengembangan lembaga di Madrasah Tsanawiyah Futuhiyyah OKI. Untuk menganalisis faktor-faktor penghambat implementasi Situsional kepala madrasah/sekolah dalam pengembangan lembaga di Madrasah Tsanawiyah Futuhiyyah OKI. Jenis penelitian digunakan metode diskriptif bersifat kualitatif. Sumber data terdiri dari sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Penjamin keabsahan data dengan menggunakan triangulasi yang merupakan teknik pemeriksaan keabsahan data yang memanfaatkan pengecekan atau sebagai pembanding terhadap data tersebut. Hasil pemelitian menunjukan implementasi Situsional kepala madrasah/sekolah dalam pengembangan lembaga di Madrasah Tsanawiyah Futuhiyyah OKI, cukup baik dan perlu peningkatan pada manajemen peserta didik, manajemen kurikulum, manajemen sarana prasarana dan manajemen personalia. Implementasi Situsional kepala madrasah/sekolah dalam pengembangan lembaga di Madrasah Tsanawiyah Futuhiyyah OKI, yaitu baik pada kelima manajemen pendidikan.