MENINGKATKAN PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI MELALUI METODE BERMAIN PERAN DI TK NEGERI 1 SEMENDE DARAT LAUT - Anita Charulisda; Endang Ekowati; Firmansyah (UNISAN JURNAL, 2025)
Perkembangan sosial emosional merupakan salah satu aspek penting dalam pertumbuhan anak usia dini yang sangat memengaruhi kemampuan mereka dalam berinteraksi, mengendalikan emosi, bekerja sama, dan membangun kepercayaan diri. Namun, masih banyak ditemukan anak-anak yang mengalami kesulitan dalam berkomunikasi, bersosialisasi, dan menunjukkan empati di lingkungan sekolah. Berdasarkan hasil observasi di TK Negeri 1 Semende Darat Laut, sebagian besar anak masih kurang percaya diri, sulit mengontrol emosi, serta belum mampu membangun hubungan sosial yang positif dengan teman sebayanya. Oleh karena itu, diperlukan metode pembelajaran yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan sosial emosional anak usia dini melalui penerapan metode bermain peran di TK Negeri 1 Semende Darat Laut. Bermain peran dipilih karena dapat memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan, kreatif, dan mendorong anak untuk mengeksplorasi perasaan serta situasi sosial secara aman. Penelitian ini menggunakan metode tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus, yang meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 20 anak kelompok B TK Negeri 1 Semende Darat Laut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode bermain peran mampu meningkatkan kemampuan sosial emosional anak secara signifikan. Anak menjadi lebih percaya diri, mampu mengendalikan emosi, menunjukkan empati, serta lebih aktif berinteraksi dengan teman-temannya. Dengan demikian, metode bermain peran efektif diterapkan dalam pembelajaran untuk mengembangkan aspek sosial emosional anak usia dini di TK ini.