PENGARUH SUPERVISI KLINIS PENGAWAS MADRASAH DAN SUPERVISI AKADEMIK KEPALA MADRASAH TERHADAP KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU MTS NEGERI 2 LAMPUNG TENGAH TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - rosita; Achmad Sarbanun; Rina Setyaningsih (UNISAN JURNAL, 2022)
Penelitian ini merumuskan masalah yaitu Adakah pengaruh Pengaruh Supervisi Klinis Pengawas Madrasah Dan Supervisi Akademik Kepala Madrasah Terhadap Kompetensi Pedagogik Guru MTs Negeri 2 Lampung Tengah?Adapun tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh supervisi klinis pengawas madrasah dan supervisi akademik kepala madrasah terhadap kompetensi pedagogik guru MTs Negeri 2 Lampung Tengah.Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif, kemudian yang menjadi populasinya adalah seluruh guru MTs Negeri 2 Lampung Tengah yang berjumlah 30 guru. Karena sampel kurang dari 100, maka diambil seluruhnya yaitu berjumlah 30 guru. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini menggunakan metode angket, sedangkan untuk metode dokumentasi sebagai metode penunjang. Kemudian untuk menganalisa data menggunakan Korelasi Koefisien Linier Ganda Parsial. Maka hipotesis dalam penelitian ini adalah Ha: Terdapat pengaruh yang signifikan antara suprvisi klinis pengawas madrasah dan supervisi akademik kepala madrasah terhadap kompetensi pedagogik guru MTs Negeri 2 Lampung Tengah. Hasil menunjukan bahwa hasil analisa data yang telah dilakukan dengan menggunakan analisis SPSS 19.0 dengan menghasilkan Uji analisis korelasi sederhana pengaruh (X1) dengan (Y) menunjukkan bahwa hasil analisis 0.000 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Dan (X2) dengan (Y) menunjukkan bahwa hasil analisis 0,003< 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima.Sedangkan pada Uji secara serempak (Uji F ) menunjukkan bahwa Pada tingkat signifikan 5% nilai F hitung lebih besar dari F tabel (7,645 > 4,737), maka H0 ditolak dan Ha diterima yang artinya bahwa variabel bebas secara bersama-sama mempengaruhi yang signifikan dengan variabel terikat.