Kepemimpinan Kepala Sekolah Berdasarkan Kecerdasan Emosional Di Smp It Mutiara Qolbu Oku Timur 2022 - putra, adi; Rita Linda; Tamyiz (UNISAN JURNAL, 2022)
Kecerdasan Emosional adalah salah satu sudut pandang yang mampu menganalisis kepemimpinan seorang Kepala Sekolah. Yayasan Lembaga Pendidikan SMP IT Mutiara Qolbu adalah salah satu yayasan yang sedang berkembang di Kabupaten OKU Timur. Kepemimpinan Kepala Sekolah berdasarkan kecerdasan emosional dianggap sangat baik. Ini memiliki dampak positif pada keberlanjutan fondasi organisasi. Oleh karena itu para peneliti mencoba menganalisis kepemimpinan Kepala SMP IT Mutiara Qolbu OKU Timur yang fokus dari sudut pandang kecerdasan emosionalnya. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggambarkan kepemimpinan Kepala SMP IT Mutiara Qolbu OKU Timur dan menganalisis sudut pandang kecerdasan emosi. Penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengujian validitas data menggunakan teknik triangulasi, yang dalam penelitian ini lebih ditekankan pada sumber teknik triangulasi. Sumbernya adalah semua warga sekolah baik, lingkungan, orang-orang di sekitarnya termasuk guru-guru di SMP IT Mutiara Qolbu OKU Timur . Sumber tersebut akan berisi data kepemimpinan kepala SMP IT Mutiara Qolbu OKU Timur berdasarkan kecerdasan emosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, kepala SMP IT Mutiara Qolbu OKU Timur pemimpin yang baik dipandang dari sudut kecerdasan emosional. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepala sekolah menjalankan kepemimpinan primal dengan sangat baik. Itu dibuktikan dengan triangulasi data dan sumber. Kepala SMP IT Mutiara Qolbu OKU Timur memiliki komitmen yang tinggi terhadap visi masa depan, terutama pada masa-masa stres atau di tengah meningkatnya tanggung jawabKepala sekolah memiliki kesadaran diri dan manajemen diri yang baik, kesadaran sosial yang baik dan manajemen hubungan yang baik.