PERANAN GURU BIMBINGAN KONSELING DALAM MEMBINA AKHLAK PESERTA DIDIK SMP IT INSAN ROBBANI - Maliki (UNISAN JURNAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru tersebut dalam meningkatkan peserta didik di sekolah tersebut. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode: 1. Observasi, 2. Interview atau wawancara, 3. Dokumentasi. Data yang diperoleh direduksi kemudian dianalisa. Hasil analisis diperoleh dengan peran guru Peran guru bimbingan dan konseling dalam membina akhlak peserta didik sangatlah vital dalam konteks pendidikan. Berdasarkan pembahasan di atas, dapat disimpulkan bahwa: 1. Guru bimbingan dan konseling memiliki tanggung jawab untuk mendampingi, membimbing, dan memberikan konseling kepada siswa dalam pengembangan akhlak yang baik. 2. Mereka merencanakan dan melaksanakan program-program pembinaan akhlak di sekolah, serta memberikan solusi atas masalah atau konflik yang berkaitan dengan akhlak. 3. Sebagai teladan dan contoh bagi siswa, guru bimbingan dan konseling harus menunjukkan perilaku yang baik dan menginspirasi siswa untuk mengikuti jejak mereka. 4. Selain itu, mereka membantu siswa untuk mengembangkan kesadaran akan nilai-nilai moral dan kemandirian dalam memilih tindakan yang sesuai dengan akhlak yang diinginkan. 5. Kerja sama dengan orang tua dan masyarakat juga merupakan bagian dari peran mereka, dalam rangka memberikan dukungan dan informasi yang dibutuhkan untuk membina akhlak siswa. Dengan melaksanakan peran-peran tersebut secara efektif, guru bimbingan dan konseling berkontribusi besar dalam membentuk karakter peserta didik yang berakhlak mulia dan bertanggung jawab dalam kehidupan sehari-hari.