MANAJERIAL KEPALA MADRASAH DALAM MENCIPTAKAN MADRASAH EFEKTIF - Ridwan; An An Andari; Ade Imelda Frimayanti (UNISAN JURNAL, 2023)
Kemampuan manajerial kepala Madrasah merupakan faktor penting dan strategis dalam kerangka peningkatan kualitas dan kemajuan Madrasah yang dipimpinnya..Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana perencanaan (planning) Kepala Madrasah dalam menciptakan Madrasah efektif di MTs Al Ma’arif Desa Bumi Pratama Mandira Kecamatan Sungai Menang Kabupaten Ogan Komering Ilir Sumatera Selatan? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan manajerial kepala Madrasah mengenai perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pengarahan (directing) dan pengawasan (controlling) sehingga tercipta Madrasah efektif.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah kepala Madrasah (sebagai key informan), wakil kepala Madrasah, dan guru. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. kesimpulan Hasil penelitian adalah : 1) Perencanaan (planning kepala Madrasah dalam menciptakan Madrasah efektif sesuai dengan kriteria Madrasah efektif., 2) Pengorganisasian (organizing) kepala Madrasah dalam menciptakan Madrasah efektif sesuai prosedur., 3) Pengarahan (directing kepala Madrasah dalam menciptakan Madrasah efektif juga sudah berjalan dengan baik., 4) Pengawasan (controlling) yang dilakukan oleh kepala Madrasah dalam menciptakan Madrasah efektif dengan melakukan monitoring dan evaluasi. Dari keseluruhan manajerial kepala Madrasah maka dapat dinyatakan bahwa kepala MTs Al Ma’arif Desa Bumi Pratama Mandira Kecamatan Sungai Menang Kabupaten Ogan Komering Ilir Sumatera Selatan telah mampu menciptakan Madrasah efektif karena telah menerapkan indikator Madrasah efektif yang mengacu pada input, proses, output dan outcome Madrasah. Kata kunci : Manajerial, Madrasah, Efektif