PERAN GURU PAI DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PAI DI SMAN 3 BUNGO KECAMATAN PELEPAT ILIR KABUPATEN BUNGO JAMBI TAHUN 2022/2023 - Febri Yanto; Supatmi; Muhammad Yasin (UNISAN JURNAL, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami tentang peranan serta upaya guru Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan minat belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, yang berlokasi di SMAN 3 Bungo, Desa Purwasari, Kecamatan Pelempat Ilir Kabupaten Bungo Provinsi Jambi. Peneliti melakukan wawancara terstruktur maupun wawancara tidak terstruktur dengan para nara sumber (guru-guru Pendidikan Agama Islam SMAN 3 Bungo) dengan didukung oleh data dokumentasi dan observasi secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran khusus tentang tinjauan peranan guru dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran PAI di SMAN 3 Bungo yaitu guru sebagai pendidik, pembina dan pengawas, guru juga sebagai teladan maupun pendamping yang telah dilakukan, membuktikan bahwa peranan guru sangat mempengaruhi dalam meningkatnya minat siswa belajar PAI, di SMAN 3 Bungo, Purwasari, Kecamatan Pelempat Ilir Kabupaten Bungo Jambi. dengan peran guru yang dijalankan dengan baik, maka dapat mempengaruhi minat siswa dalam belajar PAI walaupun muatan materinya ditambah, sehingga perlunya penambahan waktu belajar PAI di Sekolah Dasar terutama di SMAN 3 Bungo.