IMPLEMENTASI SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN CITRA ANGKASA BANDAR LAMPUNG - Dedi Ruswansyah; An An Andari; Iskandar Zulkarnain (UNISAN JURNAL, 2023)
Implementasi Supervisi Akademik kepala sekolah berperan sangat penting dan merupakan salah satu kunci keberhasilan lembaga pendidikan yang bermutu baik dalam proses maupun maupun output. Penelitian ini terfokus pada implementasi supervisi akademik kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru di Sekolah Menengah Kejuruan Citra Angkasa Bandar Lampung.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, jenis studi kasus.Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.Upaya menganalis dilakukan dengan teknik analisis data deskriptif, mulai dari memilah data hingga menginterpretasikan hasil temuan di lapangan.Upaya mengecek keabsahan datamenggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Supervisi akademik kepala sekolah di laksanakan melibatkan guru membuat jadual, pelaksanaan supervisi dilaksankan dua kali dalam setahun dan meggunakan pendekatan humanis dalam pelaksanaanya dan evaluasi dilakukan untuk menilai perangkat ajar dan proses pembelajaran dan tindak lanjut untuk pembinaan dan peningkatan kualitas perangkat ajar dan proses pembelajaran di kelas serta mempersiapan diri untuk supervisi pengawas sekolah.